Senin, 07 Oktober 2024

Let's Go Digital: Mendorong UMKM Melalui Sosialisasi Kewirausahaan oleh Mahasiswa KKN Unsoed

Dalam era digital yang semakin berkembang pesat, media sosial telah menjadi elemen krusial dalam strategi pemasaran, terutama bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Platform-platform seperti Instagram, Facebook, dan TikTok tidak hanya menjadi alat promosi, tetapi juga jembatan yang menghubungkan UMKM dengan pelanggan potensial di seluruh dunia. Dengan biaya yang relatif terjangkau dan kemampuan untuk menjangkau audiens yang luas, media sosial menawarkan peluang besar bagi UMKM untuk memperkuat citra merek, meningkatkan penjualan, dan membangun hubungan yang lebih dekat dengan pelanggan.

Seiring dengan meningkatnya ketergantungan konsumen pada media sosial, UMKM perlu memahami bagaimana memanfaatkan platform ini secara efektif. Di balik setiap postingan, terdapat strategi yang terencana untuk menarik perhatian audiens dan membangun keterlibatan yang berkelanjutan. Mulai dari memilih platform yang tepat hingga menciptakan konten yang relevan dan menarik, UMKM harus mampu mengadaptasi diri dengan cepat terhadap tren yang terus berubah. Media sosial juga memungkinkan UMKM untuk memanfaatkan data analitik, sehingga mereka dapat mengukur kinerja kampanye secara real-time dan melakukan penyesuaian yang diperlukan. Dengan pendekatan yang tepat, media sosial bukan hanya menjadi alat pemasaran, tetapi juga sarana untuk berinovasi dan tumbuh di tengah persaingan yang semakin ketat.

Mengetahui hal ini Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Jenderal Soedirman (Unsoed) di Desa Banjarejo melakukan sosialisasi kewirausahaan yang mengambil judul “Let’s Go Digital”. Sosialisasi ini dilaksanakan pada hari Selasa (30/7) yang berlokasi di Balai Desa Banjarejo, Kecamatan Puring, Kabupaten Kebumen. Hal ini merupakan Upaya Mahasiswa KKN Unsoed untuk memberikan kesadaran kepada calon serta pelaku usaha pentuingnya penggunaan sosial media dalam melakukan pemasaran produk.

Sosialisasi ini dihadiri oleh kurang lebih 20 orang yang mana dalam sosialisasi ini membahas mulai dari fundamental melakukan sosial media marketing, karakteristik pengguna sosial media, hingga apa saja yang perlu dihindari dalam sosial media. Sosialisasi ini diharapakan dapat membuat para calon dan pelaku usaha membuka mata akan pentingnya sosial media marketing bagi keberlanjutan sebuah usaha itu sendiri.